Kempershof Pasel
 
 



Fleckvieh-Rinder in Stroh- und Weidehaltung

Im Jahr 2017 haben wir erneut mit der Haltung eigener Rinder angefangen. Schon früher gab es auf dem Hof eine sehr erfolgreiche Direktvermarktung von hauseigenem Rindfleisch und auch bei uns wuchs der Wunsch, wieder hauseigenes Rindfleisch zu  vermarkten.
Nachdem die ersten Fleischpakete in der Familie verteilt waren und wir erste Rückmeldungen erhielten, war schnell klar, dass wir diese Vermarktungsschiene unbedingt ausbauen wollen.

In unserer Herde leben mittlerweile zwischen 25 bis 35 Tiere der Rassen Fleckvieh, Limousin und aktuell auch ein Vorderwälder Rind. Die Tiere kommen mit ca. 6-8 Monaten zu uns und werden in 2 Stallbereichen auf Stroheinlage gehalten. Dieser wird stetig mit frischem Stroh eingestreut, auf dem die Tiere bequem laufen und liegen können. Der Stall bietet den Tieren viel Platz, Licht und frische Luft. Wir füttern sie mit Grassilage und Heu von unseren Flächen, sowie gemahlenen Getreide aus unseren Silos.



UNSERE SOMMERWEIDEN IN HOLTHAUSEN UND ERKELZE

Die kleineren Tiere dürfen in Holthausen in der Dorfstraße auf der Weide unserer Familie den Sommer und die ein oder andere Streicheleinheit genießen. Diese Weide liegt zwischen den Wohngebieten und ist mit alten Obstbäumen bestanden. Hier können die kleineren Tiere sich perfekt an das Weideleben gewöhnen.
Die große Herde zieht ab Mai nach Erkelze auf unsere Hauptweide. Diese ist 5 Hektar groß und liegt hoch oben über Plettenberg mit herrlichem Weitblick über das Lennetal. Hier können die Tiere den ganzen Sommer über frische Gras fressen und sich frei bewegen. Durch die Hanglage werden die Muskeln täglich trainiert, wodurch unser Fleisch perfekt marmoriert wird und eine dunkelrote Farbe erhält.
Auch hier werden die Tiere 3-4 mal pro Woche von uns besucht und mit Getreidemehl gefüttert, damit sie weiterhin an den Menschen gewöhnt bleiben und wir sie im Herbst leichter wieder einfangen können.

UNSER ZERLEGEBRETRIEB